Lo más leído

Poda de la calabaza

 






¿Porqué podar la calabaza?

  • Poda de saneamiento, eliminando hojas viejas, enfermas o deterioradas y algunas flores masculinas que en conjunto consumen recursos de la planta.
  • Poda de frutos con el objetivo de tener menos calabazas pero de mayor tamaño.
  • Poda de producción para que obtener más cantidad de frutos.

Respecto a la poda de producción, la forma más extendida de hacerlo es la siguiente:
  1. Cuando la rama principal tiene de 5 a 6 hojas, cortamos por encima de la cuarta. La rama principal da muchas flores masculinas pero muy pocas femeninas, que son las que nos interesan
  2. Esto provocará que salgan 3/4 ramas secundarias, en las que haremos el mismo proceso: cuando tengan de 5 a 6 hojas, cortamos por encima de la cuarta. Las ramas secundarias dan un porcentaje similar de flores masculinas y femeninas. 
  3. Esto provocará que salgan 3/4 ramas terciarias de cada rama secundaria. Las ramas terciarias casi todo lo que producen son flores femeninas. 
  4. Después de cada fruto "cuajado", cortaremos por encima de la segunda hoja para que todos los recursos de la planta se dediquen a los frutos y no al follaje,

Antes de cualquier poda:
  • No realizar podas en días húmedos y cálidos, ya que esas condiciones son ideales para la propagación de enfermedades a través de los cortes.
  • Emplear tijeras o navaja bien afilados, limpios y desinfectados.
  • Podar siempre a partir del mediodía, intentando evitar el rocío, pero antes de que aumente de nuevo la humedad con la llegada de la tarde-noche.
Si tienes interés en tener tu propio huerto en alquiler en Elche, pincha Aquí para más información.


Imagen de FruVeg
Información extraída de: Mundo Huerto, El huerto de Silverio, En Campo y Alma